Am
  Anfang
  war
  es
  nur
  eine
  verrückte
  Idee:
  Warum
  nicht
  ein
  verwildertes
  Grundstück
  in
  der 
  Toscana kaufen, einen Bauwagen aufstellen und dort jedes Jahr ein paar Urlaubstage verbringen?
  Auf
  dem
  Grundstück
  standen
  alte
  Olivenbäume,
  seit
  Jahren
  vernachlässigt
  und
  von
  Macchia 
  überwuchert.
  Eigentlich
  wollten
  wir
  ihnen
  nur
  etwas
  Luft
  verschaffen,
  als
  wir
  der
  Wildnis
  mit 
  Motorsäge, Motorsense und anderem Werkzeug zu Leibe rückten. Aber dann ...
  ...
  dann
  wurde
  daraus
  über
  die
  Jahre
  eine
  kleine,
  biozertifizierte
  Landwirtschaft
  mit
  mehr
  als
  
  500 
  Olivenbäumen.
  Unser
  Lebensmittelpunkt
  liegt
  nach
  wie
  vor
  in
  Bayern,
  aber
  aus
  der
  verrückten
  Idee
  ist
  eine 
  Leidenschaft
  geworden.
  Das
  Landleben
  in
  der
  südlichen
  Toscana
  mit
  seiner
  besonderen 
  Lebensart,
  der
  herrlichen
  Landschaft,
  den
  italienischen
  Freunden
  und
  den
  neuen 
  Herausforderungen
  hat
  uns
  gefangen
  genommen.
  Wir
  verbringen
  viele
  Wochen
  des
  Jahres
  mit 
  der Arbeit rund um unsere Olivenbäume. 
  2019
  ist
  ein
  
  weiteres
  spannendes
  Projekt
  dazu
  gekommen
  –
  unser
  neu
  angelegter
  Weinberg.
  Die 
  kleinen
  Rebstöcke
  sind
  gut
  angewachsen
  und
  
  wir
  sammeln
  erste
  Erfahrungen
  mit 
  Weinbergbegrünung,
  Bewässerung
  und
  Rebschnitt
  .
  
  Besonders
  neugierig
  sind
  wir
  auf
  unsere 
  erste Weinlese – vielleicht schon 2021.