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unser Olivenöl
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Olivenpflege und Ernte Das Olivenjahr beginnt im März mit dem Schneiden der Bäume. Ein altes italienisches Sprichwort legt dem Olivenbaum folgende Worte in den Mund: „Mach mich arm, dann mach ich dich reich“. Und in der Tat tragen die Bäume nur gut, wenn sie regelmäßig geschnitten werden. Dann treiben sie kräftig aus und bringen reiche Ernte. Im Laufe des Jahres werden die Olivenwiesen gemäht oder gemulcht und die Wassertriebe an den Bäumen entfernt. Die Ernte beginnt im Oktober - unterstützt von Familie und Freunden. Unter den Bäumen werden große Netze ausgelegt, in denen sich die geernteten Oliven sammeln. Sie werden von uns täglich in eine naheliegende Ölmühle zum Pressen gebracht. In der Ölmühle werden die Oliven bei höchstens 27° Celsius zu einer Paste zermahlen. Eine Zentrifuge trennt feste Bestandteile, Wasser und Olivenöl. Das frisch gepresste Olivenöl ist von gelbgrüner Farbe. Unsere verschiedenen Olivensorten sind der Grund für den speziellen, fruchtigen und leicht pfeffrigen Geschmack. Der Gehalt an freien Fettsäuren liegt unter 0,2%. Aufgrund von Herstellungsbedingungen und Eigenschaften darf unser Öl die Bezeichnung „natives Olivenöl extra, kaltgepresst“ führen. Transport und Lagerung Wir bringen das Olivenöl in Edelstahlbehältern nach Deutschland, lagern es unter Luftabschluss bei ca. 15 ° in Edelstahltanks in unserer Cantina und füllen es der Nachfrage entsprechend in Flaschen und Kanister ab. Biozertifizierung Da uns ein verantwortungsvoller Umgang mit Natur, Umwelt und Lebensmitteln wichtig ist, haben wir unsere Oliven von Anfang an nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet. Der bürokratische Aufwand hat uns vor einer Bio-Zertifizierung zurückgeschreckt. Anfang 2017 hatten wir die Möglichkeit zwei wunderschöne, bereits bio-zertifizierte Olivenfelder von unserem Nachbarn zu kaufen. Dies war für uns der Anlass das Thema dann doch anzugehen. Wir haben das Zertifikat, mit den dazugehörenden Verpflichtungen übernommen und auch für unsere ursprünglichen Olivengrundstücke die Zertifizierung beantragt. Die damit verbundene Bürokratie samt Kontrollen vor Ort waren für uns eine völlig neue Herausforderung. Nach 3 Jahren Umstellungszeit sind mit der Ernte 2020 alle Olivenhaine durch die italienische Biokontrollstelle ICEA (Instituto Certificazione Etica e Ambientale, IT BIO 06)) zertifiziert. Nachdem wir 2020 die Zertifizierungskette (Produktion, Abfüllen des Öls und Verkauf) mit dem deutschen Zertifizierer ÖkoP (DE-Ökö-037) schließen konnten, dürfen wir unser Olivenöl ab der Ernte 2020 als Bio-Olivenöl ausweisen.