Olivenpflege und Ernte
Das
Olivenjahr
beginnt
im
März
mit
dem
Schneiden
der
Bäume.
Ein
altes
italienisches
Sprichwort
legt
dem
Olivenbaum
folgende
Worte
in
den
Mund:
„Mach
mich
arm,
dann
mach
ich
dich
reich“.
Und
in
der
Tat
tragen
die
Bäume
nur
gut,
wenn
sie
regelmäßig
geschnitten
werden.
Dann
treiben
sie
kräftig
aus
und
bringen
reiche
Ernte.
Im
Laufe
des
Jahres
werden
die
Olivenwiesen
gemäht
oder
gemulcht
und
die
Wassertriebe
an
den
Bäumen
entfernt.
Die
Ernte
beginnt
im
Oktober
-
unterstützt
von
Familie
und
Freunden.
Unter
den
Bäumen
werden
große
Netze
ausgelegt,
in
denen
sich
die
geernteten
Oliven sammeln. Sie werden von uns täglich in eine naheliegende Ölmühle zum Pressen gebracht.
In der Ölmühle
werden
die
Oliven
bei
höchstens
27°
Celsius
zu
einer
Paste
zermahlen.
Eine
Zentrifuge
trennt
feste
Bestandteile,
Wasser
und
Olivenöl.
Das
frisch
gepresste
Olivenöl
ist
von
gelbgrüner
Farbe.
Unsere
verschiedenen
Olivensorten
sind
der
Grund
für
den
speziellen,
fruchtigen
und
leicht
pfeffrigen
Geschmack.
Der
Gehalt
an
freien
Fettsäuren
liegt
unter
0,2%.
Aufgrund
von
Herstellungsbedingungen und Eigenschaften darf unser Öl die Bezeichnung „natives Olivenöl extra, kaltgepresst“ führen.
Transport und Lagerung
Wir
bringen
das
Olivenöl
in
Edelstahlbehältern
nach
Deutschland,
lagern
es
unter
Luftabschluss
bei
ca.
15
°
in
Edelstahltanks in unserer Cantina und füllen es der Nachfrage entsprechend in Flaschen und Kanister ab.
Biozertifizierung
Da
uns
ein
verantwortungsvoller
Umgang
mit
Natur,
Umwelt
und
Lebensmitteln
wichtig
ist,
haben
wir
unsere
Oliven
von
Anfang
an
nach
biologischen
Grundsätzen
bewirtschaftet.
Der
bürokratische
Aufwand
hat
uns
vor
einer
Bio-Zertifizierung
zurückgeschreckt.
Anfang
2017
hatten
wir
die
Möglichkeit
zwei
wunderschöne,
bereits
bio-zertifizierte
Olivenfelder
von
unserem
Nachbarn
zu
kaufen.
Dies
war
für
uns
der
Anlass
das
Thema
dann
doch
anzugehen.
Wir
haben
das
Zertifikat,
mit
den
dazugehörenden
Verpflichtungen
übernommen
und
auch
für
unsere
ursprünglichen
Olivengrundstücke
die
Zertifizierung
beantragt.
Die
damit
verbundene
Bürokratie
samt
Kontrollen
vor
Ort
waren
für
uns
eine
völlig
neue
Herausforderung.
Nach
3
Jahren
Umstellungszeit
sind
mit
der
Ernte
2020
alle
Olivenhaine
durch
die
italienische
Biokontrollstelle
ICEA
(Instituto
Certificazione
Etica
e
Ambientale,
IT
BIO
06))
zertifiziert.
Nachdem
wir
2020
die
Zertifizierungskette
(Produktion,
Abfüllen
des
Öls
und
Verkauf)
mit
dem
deutschen
Zertifizierer
ÖkoP
(DE-Ökö-037)
schließen
konnten,
dürfen
wir
unser
Olivenöl
ab
der
Ernte 2020 als Bio-Olivenöl ausweisen.